Virtualminにおいて、仮想サーバーが消えてしまった場合の対処

シェアする

Voiced by Amazon Polly

Virtualminでは、仮想サーバー(VirtualHost)を管理することができますが、何らかの拍子でこの情報が消え、Virtualminの画面上に表示されなくなることがあります。
ウェブサイトは正常動作していても、Virtualminで管理することができなくなってしまった場合、次の操作を行うことでVirtualminに再認識させることが可能です。

広告



VirtualminにVirtualHostを再認識させる

操作する前に、バックアップを取得しておくことを強く推奨します。

1. Virtualminにログインします。
2. Virtualminタブを選択し、ペイン下部のAdd ServersからImport Virtual Serverを選択します。
3. 次の情報を入力していきます。

Domain nameには、消えてしまったVirtualHostのドメイン名を入力します。
Owned by server ownerは、New userを選択します。
Unix user who owns the domainは、New or existing specified userを選択し、消えてしまったVirtualHostのユーザー名を入力します。
Group for usersは、Create automatically (same as username)を選択します。
Find users by, Home directory, Prefix for mail usernamesはそのままにしておきます。

ホームディレクトリをデフォルトから変更している場合は、Automaticを選択せず、手動でパスを指定してください。

Administration user’s passwordには、現在のパスワードを入力してください。Unix user’s current passwordを選択しても構いませんが、データベースの操作を行う際にパスワードが正しく設定されない場合があります。
Create Webmin login to manage server?は、必要に応じて選択してください。
IP address used by Apache and DNSには、現在のサーバーのIPアドレスが表示されていることを確認し、誤っている場合は修正してください。
IP address is unique to domain?は、Noを選択します。
Account planは、必要に応じて変更してください。
MySQL database namesには、紐づいていたMySQLデータベースの名前を入力します。
MySQL usernameは、Same as administration userのままにしておきます。

4. Show What Will Be Imported..をクリックし、内容を確認して復元を実行します。

MySQLデータベースの指定を忘れた場合

MySQLデータベースの指定を忘れると、MySQLデータベースの操作をVirtualminから行えません。
忘れた場合は、次の操作を行います。
1. 復元したVirtualHostを選択します。
2. Edit Virtual Serverを選択し、Enabled features内にあるMySQL database enabled?にチェックをします。
3. MySQL database enabled?にチェックをして保存します。ユーザー名と同一のMySQLデータベースがある場合は、自動的に関連付けが行われます。
4. データベースの名前をカスタムしている場合は、引き続き操作が必要です。VirtualHostを選択し、Edit Databasesを選択します。
5. Import Databaseタブを選択し、Database for server to ownから使用していたデータベースを選択して、Import Nowボタンをクリックします。

パスワードの指定を忘れた場合

パスワードを指定していない場合、VirtualminからのMySQLデータベースの操作に支障が出ることがあります。
復元時に指定していない場合は、次の操作を行います。
1. 復元したVirtualHostを選択します。
2. Edit Virtual Serverを選択し、Configurable settings内のAdministration passwordをSet to..に切り替えます。入力欄に現在のパスワードを入力し、Save Virtual Serverをクリックします。異なるパスワードを入力するとデータベースパスワードを含むパスワードが入力した値に変更されますので、ご注意ください。